.
Attraverso Chicchibio potremo intraprendere un viaggio alla scoperta del patrimonio
eno-gastronomico legato alla biodiversità che il nostro paese si è costruita negli anni.
L’idea portante di coinvolgere anche testimonianze orali trasmesse nei secoli di vita
contadina con la possibilità di riutilizzare questi saperi in nome dell’apropriatezza culturale
( la consapevolezza e riscoperta della biodiversità) e colturale ( il recupero di un’agricoltura
a misura d’uomo e della sua saggezza secolare) .
Per un ritorno alla sobrietà, che rispetta i tempi e le stagioni. Perchè c’è un ciclo temporale
da conoscere e riconoscere, c’è un tempo stagionale in cui saperi e sapori s’intrecciano e si
esaltano a vicenda, per rivivere usi antichi e mettere in tavola la fantasia.
Particolarmente con abbinamenti di sapori, nella semplicità di un percorso del gusto e della salute. come un bagno rivitalizzante della memoria collettiva, per riappropriarsi del territorio di appartenenza.
Una serie di appuntamenti ludico /culturali/creativi che dal 2015 saranno arricchiti dalla presenza
di produttori, scrittori, artisti ,.. legati al tema dell’evento, ma anche tour alla scoperta
dell’eccellenze eno-gastronomiche italiane.
eno-gastronomico legato alla biodiversità che il nostro paese si è costruita negli anni.
L’idea portante di coinvolgere anche testimonianze orali trasmesse nei secoli di vita
contadina con la possibilità di riutilizzare questi saperi in nome dell’apropriatezza culturale
( la consapevolezza e riscoperta della biodiversità) e colturale ( il recupero di un’agricoltura
a misura d’uomo e della sua saggezza secolare) .
Per un ritorno alla sobrietà, che rispetta i tempi e le stagioni. Perchè c’è un ciclo temporale
da conoscere e riconoscere, c’è un tempo stagionale in cui saperi e sapori s’intrecciano e si
esaltano a vicenda, per rivivere usi antichi e mettere in tavola la fantasia.
Particolarmente con abbinamenti di sapori, nella semplicità di un percorso del gusto e della salute. come un bagno rivitalizzante della memoria collettiva, per riappropriarsi del territorio di appartenenza.
Una serie di appuntamenti ludico /culturali/creativi che dal 2015 saranno arricchiti dalla presenza
di produttori, scrittori, artisti ,.. legati al tema dell’evento, ma anche tour alla scoperta
dell’eccellenze eno-gastronomiche italiane.
Con il patrocinio di APT Emilia Romagna, Comune di Cesena , Bagno di Romagna, Parma,
Codigoro, e la provincia di Ferrara.
Nessun commento:
Posta un commento